Tolong Sebarkan !! Tips Cerdas Menyimpan Sayuran Agar Lebih Tahan Lama dan Tetap Segar
Sayur yaitu satu diantara menu yang diharuskan ada di meja makan.
Oleh karenanya, banyak ibu-ibu rumah tangga yang berniat beli sayur dalam jumah yang semakin banyak sebagai stok atau persediaan. Karena tidak segera di proses, sayuran jutsru jadi kedaluwarsa serta tidak tahan lama, sampai begitu banyak sayuran yang malah terbuang dengan percuma.
Nah, untuk ketika ini anda janganlah terasa cemas, sebab ada tips menaruh sayuran biar lebih tahan lama serta tidak mudah layu.
1. Cerdas ketika beli sayuran
Saat anda akan beli sayuran sebagai persediaan, jadi anda mesti mendatanya terlebih dulu. Alangkah lebih sebaiknya bila anda membuat tabel kecil biar semakin dapat mempermudah anda sendiri ketika mendata sayuran apa sajakah yag akan anda beli untuk persediaan.
Sesudah mendaptkan daftar sayur, jadi ketika membelinya anda mesti lebih cermat lagi. Di mana anda haru beli sayur yang masihlah fresh. Jauhi beli sayur yang telah tidak dalam kondisi fresh, balasannya akan membuat sayur tidak dapat bertahan lama.
2. Bersihkan sayur yang gres anda beli
Bila semuanya sayur yang diharapkan telah anda peroleh, mak anda janganlah lupa untuk mencucinya sesuai sama macamnya. Seperti misalkan kelompk sayur hijau, serta untuk sayur yang lain ibarat labu siam, wortel, lobak, terong, sawi putih serta yang lain, diinginkan dicuci satu persatu supaya betul-betul bersih. Sedang untuk sayuran yang mudah lembek ibarat oyong, jadi anda cukup mencucinya sejumlah 2 kali saja atau membilasnya, sebab sayur itu telah mempunyai kadar air yang cukup banyak. Sayur yang telah dicuci janganlah segera disimpan, tetapi ditiriskan terlebih dulu.
3. Janganlah menaruh sayur yang telah dipotong
Jauhi menaruh sayuran ketika dalam kondisi telah terpotong-potong, sebab menaruh sayur dalam kondisi utuh akan membuat sayur lebih tahan lama.
4. Meyakinkan apakah kulkas bersih atau tidak
Saat hendak menaruh sayur kedalam kulkas atau almari es, jadi anda mesti meyakinkan terlebih dulu apakah kulkas bersih atau malah sebaliknya, serta yakinkan juga bila kulkas bersuhu cocok. Kulkas yaitu daerah yang pas untuk menaruh sayuran sebab suhu di dalamnya sejuk serta dingin. Suhu didalam kulkas baiknya yakni pada 1-4 derajat celcius. Jika lebih tinggi dari itu jadi akan menyebabkan munculnya kuman yang nanti akan memengaruhi rasa serta aroma makanan yang disimpan di dalamnya, sesaat bila lebih rendah dari itu jadi akan membuat sayuran beku.
5. Tata dengan benar sayuran didalam kulkas
Anda mesti mengetahui ibarat apa serta bagaimana caranya membenahi sayur yang baik serta benar didalam kulkas. Kulkas mempunyai saku almari yang disimpan di pintu yang umumnya dipakai untuk menaruh telur atau minuman, badan kulkas ibarat rack bersusun serta sisi freezer.
Nah, sisi yang begitu cocok dipakai untuk menaruh sayuran yakni sisi badan kulkas. Di badan kulkas berikut anda mesti membenahi sayur dengan baik serta benar.
Pada umunya kulkas mempunyai 4 lantai, di mana lantai yang paling bawah dipakai untuk menaruh sayur berdaun hijau atau grup sayur hijau, sebab letaknya paling bawah serta mempunyai suhu hambar yang stabil. Anda diinginkan membenahi sayur hijau dengan rapi serta arah tidur vertikal supaya dapat muat lebih banyak sayur.
Untuk lantai 2 dapat anda pakai untuk menaruh sayuran yang mempunyai kadar air rendah ibarat umpamanya wortel, kol, kacang panjang, buncis serta lain sebagainya. Suhu pada lantai 2 ini umumnya tidak terlalu hambar sebab tidak akrab dengan pendingin yang ada di lantai 4.
Untuk lantai 3 dapat anda pakai untuk menaruh bumbu-bumbu, ibarat bawang merah, bawang putih serta yang lain.
Untuk lantai 4 dapat anda pakai untuk menaruh sayuran berkadar air tinggi sebab suhu dilantai 4 lebih hambar dibanding dengan suhu yang lain. Sayur-sayuran berkadar air tinggi ibarat misalkan terong, tomat, timun, cabai, paprika serta sayuran yang kalau disimpan akan keluarkan air.
6. Masukan sayur kedalam kantong plastik
Sebelumnya disimpan, semakin lebih sebaiknya bila sayuran dimasukan terlebih dulu kedalam plastik berlubang. Menaruh sayuran kedalam plastik juga yaitu satu diantara cara pas untuk menjaga sayuran biar tidak mudah rusak, sebab ketika sayuran dibungkus oleh plastik serta disimpan didalam kulkas jadi hilangnya kelembapan sayur semakin lebih menyusut. Bila disimpan tanpa ada dimasukan kedalam plastik, jadi sayuran akan lebih mudah kering.
Tersebut tips menaruh sayuran biar tahan lama. Selamat coba.
Sumber https://shareanekainfo.blogspot.co.id/