Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu! Ada 4 Cara Membersihkan Ikan Biar Rasanya Tak Pahit dan Bau Amis, Intip Caranya Disini

Membersihkan ikan merupakan ritual wajib sebelum mengolah ikan menjadi aneka hidangan lezat. Namun tidak semua orang bisa melakukannya dengan benar. Akibatnya membuat olahan ikan menjadi kurang sempurna. Seperti amis, pahit, dan kurang nikmat.

Hal itu tentunya akan merugikan, sebab ikan yang bernilai gizi tinggi menjadi tidak disukai keluarga. Hanya sebab proses membersihkan yang tidak benar.

Padahal ikan yang dibersihkan dengan baik akan memiliki citarasa yang gurih dan nikmat. Selain itu, dengan mengkonsumsi ikan sangat baik untuk kesehatan dan juga untuk tumbuh kembang anak.

Nah, supaya tidak salah dalam membersihkan ikan hingga berdampak yang kurang baik, maka terdapat tips dalam membersihkannya.

Karena perlu diketahui bahwa ikan segar yang gres dibeli memang harus dibersihkan mulai dari sirip, ekor, insang dan isi perutnya.


Cara membersihkan ikan dengan cepat dan tepat:

1. Pakai Talenan

Saat membersihkan ikan Gunakan talenan kayu yang dapat menahan ikan supaya tidak mudah berubah posisi saat dibersihkan.

2. Sesuaikan Ukuran Pisau

Bersihkan dahulu sisik ikan dengan menggunakan pisau berukuran sedang dan besar Cara membersihkan ikan yang benar ialah dengan pegang pisau di tangan kanan. Sementara tangan kiri memegang episode perut ikan Letakkan pisau di episode bawah kepala ikan. Kemudian arahkan mata pisau agak miring. Lalu tekan perlahan ke episode perut hingga ekor.

3. Rendam dengan Air Jeruk Nipis

Untuk sisik ikan yang keras sebelum dibersihkan. Rendam ikan selama lima menit dalam air panas yang telah dibubuhi 2 sendok makan air jeruk nipis. Cara ini bisa melunakkan sisik ikan.

4. Jangan Lupa Bersihkan Bagian Ini

Cara membersihkan ikan yang benar pun termasuk membuang insang dan isi perutnya. Hal ini dapat dilakukan dengan 2 cara.

Cara pertama, buka salah satu sisi dari penutup insang, kemudian tarik insang keluar bersama isi perutnya. Cara ini dapat dilakukan untuk ikan berbadan kecil, menyerupai ikan kembung.

Sementara cara kedua, buat sayatan dari episode bawah kepala ikan hingga ke episode perut.
Gunakan pisau kecil atau pisau berukuran sedang tergantung dari besar kecilnya ikan.

Kemudian keluarkan isi perut dengan menggunakan tangan.
Lakukan secara perlahan dan hati-hati supaya kantung empedu ikan tidak pecah.

Jika hingga pecah, daging ikan akan terasa pahit.
Nah setelah itu kau bisa mengolah ikan menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera.

Selamat memasak.

Sumber: tribunnews.com
Sumber https://shareanekainfo.blogspot.co.id/

Subscribe to receive free email updates: